So-net無料ブログ作成
料理教室 ブログトップ

第3回お父さんの料理教室 [料理教室]

本日第3回「お父さんの料理教室」をラ・キャリエールクッキングスクールさまの
ご協力と味の素株式会社大阪支社さまの協賛をいただき開催いたしました。

年1回の開催。今回は一般の教室に参加。周りは手際よい方ばかり(笑)
メニューは「キーマカレーパン」「チキンの和風グラタンスープ」「ロミロミサラダ」
「なめらかプリン」の4品。正直「難しい!!」と思いましたがなんとか出来ました(笑)。

作りながら「ロミロミサラダは子どもたちは喜ぶなぁ」「グラタンは食べるかなぁ?」

今回はシングルのお父さんも参加していただき、少しづつではありますが活動が
拡がってきました。しかし告知にもう少し工夫が必要だと改めて感じました。

ラ・キャリエールクッキングスクール http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

味の素 https://park.ajinomoto.co.jp/

DSC_0022.jpg

DSC_0034.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:仕事

料理教室 [料理教室]

[レストラン]「第2回お父さんの料理教室」

2016年10月1日(土)ラ・キャリエールクッキングスクールさまのご協力をいただき
「第2回お父さんの料理教室」を開催しました。
今回は「かき揚げ丼」「定番から揚げ」「ほくほくサツマイモサラダ」「フルー
ツたっぷりゼリー」の4品。毎日料理はしているが悪戦苦闘しながら無事完成!
いつもから揚げ粉を購入しているが、これで本当の手作りのから揚げが出来る、
さつまいもボイルせずにラップし電子レンジするほうが簡単とわかりました。
これでまたメニューが増えました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

DSC05346.JPG

DSC05334.JPG

DSC05340.JPG

DSC05343.JPG

DSC05342.JPG



[レストラン]「第1回親子のクリスマスケーキ教室」

2015年12月23日(水)に今年最後の事業「親子クリスマスケーキ教室」
をラ・キャリエールクッキングスクールさまのご協力をいただき、
京都製菓技術専門学校でPm1:30~開催しました。

12組の家族、総勢32名が参加。スポンジケーキを焼きチョコレー
トクリームでデコレーション。2時間半で完成しました。
子どもたちは大喜び・・・いや保護者も大喜びでした。
本日もご参加された方から父子家庭の情報をいただきました。
だんだん活動が拡ってきました。

ご参加いただいた皆様お疲れさまでした。京都製菓技術専門
学校のスタッフの皆様ありがとうございました。

DSC05151.JPG

1075054_931589613593296_230075468_n.jpg

DSC05160.JPG



[レストラン]「第1回お父さんの料理教室」

2015年5月23日(土)13:00~15:00 ラ・キャリエールクッキングスクールにて
「お父さんの料理教室」を開催しました。参加者8名。メニューは3品
■枝豆とうなぎのまぜごはん
■コーン入り豆腐のミニハンバーグ
■シャキシャキ千切大根とハムの和え物

佐藤先生の説明が約1時間。その後各自で料理開始。普段自宅で
料理しているが何か違う(笑)基本を理解してないまま料理している
から。順番に一品づつ仕上がる。1時間かけて終了。その後みんな
で「いただきます!!」「なかなかいける!!」みんな上手に出来た
ようで、満足そうな顔でした。


DSC04785-1.jpg

DSC04790-1.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事
料理教室 ブログトップ