So-net無料ブログ作成
料理教室 ブログトップ

おとうさんの料理教室 [料理教室]

「お父さんの料理教室」をラ.キャリエールクッキングスクールさまの
ご協力をいただき開催。参加者は6名で、父子家庭の方は3名。
福知山市父子会の方も参加でした。

今年度が活動して5年目。いえのこと(家事)の教室を2回開催と来年
2月に「父子家庭の勉強会」を開催する。1部では5年間の活動報告。
2部ではNPO法人父子家庭サポートネット.ひろしま理事長高松さんと
NPO法人グリーンパパプロジェクト理事長吉田さんをお招きして私と
3人でパネルディスカッションをする予定です。今年度も父子家庭の
現状を発信し続けます。

65305372_3514803611878675_7506875729804525568_n.jpg

64239518_3514805521878484_1686684758660087808_n.jpg



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:仕事

料理教室の案内 [料理教室]

今年で5回目の料理教室を開催する。
今回は、普段料理をしているメニューでリクエスト。
料理の基本を教えてもらってないからな・・・。

第5回「お父さんの料理教室」をラ・キャリエールクッキングスクール様にご協力いただき開催いたします。

【メニュー】
・出し巻き
・唐揚げ
・出し雑魚で作る具沢山味噌汁
・ほうれん草の胡麻和え
・鰯の蒲焼丼

日時 :2019年6月29日(土)13:30~16:00頃 
(13:00~受付)
場所 :ラ・キャリエールクッキングスクール 
〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル
定員 :10名(先着)
参加費 :2,000円
持ち物 :エプロン・ハンドタオル・筆記用具      
【申し込み方法】
1、京都いえのこと勉強会ホームページ http://www.kyoto-ienokoto.jp/ より申し込み
「お問い合わせフォーム」に必要事項を記入いただき、「お問い合わせ内容」欄に「お父さんの料理教室 参加」
と記入の上、送信願います。
2. FAXにて申し込みは
  住所、氏名、連絡先及び「お父さんの料理教室 参加」と記入の上FAX願います。
  FAX番号 075-708-8111


第5回おとうさんの料理教室.png
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:仕事

第4回料理教室 [料理教室]

第4回お父さんの料理教室をラ.キャリエールクッキングスクールさんの
ご協力をいただき開催しました。6名の参加で私含め3名が父子家庭。

バターライスを包んだチキンロール、カボチャのバニラ煮、とろっと
半熟卵がのったコーンと枝豆のサラダ、お野菜たっぷりのトマトスープ、
ミルクプリングレープフルーツジュレのせの5品。

なんとか出来たが今までの中で一番難しかった。父子家庭を取り上げる関西
某局のカメラも入り撮影。先生方も少し緊張気味でした。ご参加いただいた
皆様方ありがとうございました。

35686841_2603012269724485_8587186641859248128_n.jpg

35974528_2603012189724493_3210826518657761280_n.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:仕事

第3回お父さんの料理教室 [料理教室]

本日第3回「お父さんの料理教室」をラ・キャリエールクッキングスクールさまの
ご協力と味の素株式会社大阪支社さまの協賛をいただき開催いたしました。

年1回の開催。今回は一般の教室に参加。周りは手際よい方ばかり(笑)
メニューは「キーマカレーパン」「チキンの和風グラタンスープ」「ロミロミサラダ」
「なめらかプリン」の4品。正直「難しい!!」と思いましたがなんとか出来ました(笑)。

作りながら「ロミロミサラダは子どもたちは喜ぶなぁ」「グラタンは食べるかなぁ?」

今回はシングルのお父さんも参加していただき、少しづつではありますが活動が
拡がってきました。しかし告知にもう少し工夫が必要だと改めて感じました。

ラ・キャリエールクッキングスクール http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

味の素 https://park.ajinomoto.co.jp/

DSC_0022.jpg

DSC_0034.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:仕事

料理教室 [料理教室]

[レストラン]「第2回お父さんの料理教室」

2016年10月1日(土)ラ・キャリエールクッキングスクールさまのご協力をいただき
「第2回お父さんの料理教室」を開催しました。
今回は「かき揚げ丼」「定番から揚げ」「ほくほくサツマイモサラダ」「フルー
ツたっぷりゼリー」の4品。毎日料理はしているが悪戦苦闘しながら無事完成!
いつもから揚げ粉を購入しているが、これで本当の手作りのから揚げが出来る、
さつまいもボイルせずにラップし電子レンジするほうが簡単とわかりました。
これでまたメニューが増えました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

DSC05346.JPG

DSC05334.JPG

DSC05340.JPG

DSC05343.JPG

DSC05342.JPG



[レストラン]「第1回親子のクリスマスケーキ教室」

2015年12月23日(水)に今年最後の事業「親子クリスマスケーキ教室」
をラ・キャリエールクッキングスクールさまのご協力をいただき、
京都製菓技術専門学校でPm1:30~開催しました。

12組の家族、総勢32名が参加。スポンジケーキを焼きチョコレー
トクリームでデコレーション。2時間半で完成しました。
子どもたちは大喜び・・・いや保護者も大喜びでした。
本日もご参加された方から父子家庭の情報をいただきました。
だんだん活動が拡ってきました。

ご参加いただいた皆様お疲れさまでした。京都製菓技術専門
学校のスタッフの皆様ありがとうございました。

DSC05151.JPG

1075054_931589613593296_230075468_n.jpg

DSC05160.JPG



[レストラン]「第1回お父さんの料理教室」

2015年5月23日(土)13:00~15:00 ラ・キャリエールクッキングスクールにて
「お父さんの料理教室」を開催しました。参加者8名。メニューは3品
■枝豆とうなぎのまぜごはん
■コーン入り豆腐のミニハンバーグ
■シャキシャキ千切大根とハムの和え物

佐藤先生の説明が約1時間。その後各自で料理開始。普段自宅で
料理しているが何か違う(笑)基本を理解してないまま料理している
から。順番に一品づつ仕上がる。1時間かけて終了。その後みんな
で「いただきます!!」「なかなかいける!!」みんな上手に出来た
ようで、満足そうな顔でした。


DSC04785-1.jpg

DSC04790-1.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事
料理教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。